Absolut Solaia

Wir haben den Super Tuscan von Antinori in einer Vertikale von 1982 bis 2019 verkostet.

Foto von Sara Matthews
Text von Willibald Balanjuk

Die Toskana ist wohl eine der bekanntesten Weinregionen Italiens. Ihren berühmtesten Vertreter, den Chianti Classico, kennt jeder. Bis Ende der 80er-Jahre mussten Winzer, um die DOC-Regeln für diesen Wein zu erfüllen, Weißweintrauben mitverarbeiten. Marchese Piero Antinori stellte sich aus Qualitätsüberlegungen gegen diese Vorschrift. Er kreierte den Tignanello, einen Wein, nur aus Rotweintrauben bestehend und mit Ausbau im Barrique. Nach damaligem Weingesetz und DOC-Regeln „nur“ ein Vino da tavola.

Gemeinsam mit Sassicaia prägte Antinori mit dem 1971 Tignanello, der 1974 auf den Markt gebracht wurde, den modernen italienischen Weinstil. Vorerst nur als Sangiovese im Barrique ausgebaut, cuvéetiert Piero Antinori ab dem Jahrgang 1975 den Tignanello auch mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Der Stil sollte bis zu 80 % Sangiovese mit 20 % internationalen Rebsorten sein. Mit dem Jahrgang 1978 keltert Antinori erstmals einen Wein mit nur Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc – den Solaia. Rund 3.500 Flaschen werden gefüllt. Nach den ersten Jahrgängen wird auch Sangiovese in die Cuvée integriert. Nach Tignanello und Sassicaia ein weiterer Impuls für den Boom des Vino da tavola. Um sich von den billigen Tafelweinen zu unterscheiden, wird in den 80ern der Begriff der Super Tuscans eingeführt, und viele Weingüter ­folgen Antinori mit neuen Vini da tavola.

Das Weingut Tignanello hat heute 130 Hek­tar Rebflächen bestockt und befindet sich zwischen den Flüssen Greve und Pesa im Herzen des Chianti-Classico-Gebiets. Das Terroir wird von charakteristischen Galestro- und Albarese-Böden geprägt und die Weingärten liegen auf 340 bis 400 Metern Seehöhe. Heute wird der Solaia mit rund 75 % Cabernet Sauvignon, 5 bis 10 % Cabernet Franc und Sangiovese gekeltert und man produziert 60.000 bis 65.000 ­Flaschen von 20 Hektar eigenen Weingärten.

Marchese Piero Antinori erklärte, dass der Solaia immer als italienischer Wein erkannt werden soll: vielschichtige Fruchtnoten, wobei sich dunkel- und rotbeerige präsentieren, ein lebendiges Frucht-Säure-Spiel und ein pikantes Tanninfinish. Der Weinstil kann in vier Phasen unterteilt werden. 1) 1978 bis 1990; intensive Präsenz von rotbeeriger Frucht und Würze, Sangiovese wirkt etwas vordergründig in der Cuvée. 2) 1995 bis 2003; der Versuch, mehr Balance und Fruchttiefe in den Wein zu bringen. 3) 2004 bis 2014 (neuer Keller, 2004 erster Wein im neuen Keller); der Versuch, die Frucht ­etwas reifer und komplexer zu vinifizieren, ­4) 2015 bis 2019; das letzte Element, die Holzqualität, perfektionieren.

Verkostet wurden die Weine in drei voneinander unabhängigen Degustationen. Einmal in ­einer Masterclass Solaia mit Marchesi Antinori und Morandell, in der der 2019er erstmals in ­Österreich präsentiert wurde, und in zwei ­Privatrunden, davon eine in Wien mit einer ­Vertikalen von 1982 bis 2018 und eine in Graz, wo acht Topjahrgänge verkostet wurden. —

Die Verkostung

93
1982 Solaia
Reife Farbnoten, entwickelte Nase, Waldboden, Pilze, Pflaume, Kirsche, bekommt leicht malzige Anklänge, straff, engmaschig, fester Gerbstoff

97
1985 Solaia
(2 x verkostet) Dunkler Farbkern, gereifter Rand, komplexes Bukett, Cassis, Kornelkirsche, stoffig, dicht und elegante Struktur, feinkörniges Finish, sehr langer Nachhall, Kumquat, am Höhepunkt

97
1988 Solaia
(2 x verkostet) Kräftige Farbe, vielschichtige Nase, Weichsel, Cranberry, kandierte Noten, leicht röstige Anklänge, dicht und markantes Säurespiel, fester, feiner Gerbstoff, lang anhaltend, gute Entwicklung im Glas, Potenzial

95
1990 Solaia
(2 x verkostet) Reife Farbnoten, nuanciertes Bukett, einladende Frucht, Aranzini, zedrige Noten, Heidelbeere, Pflaume, saftiger Wein, eleganter Trinkfluss, seidiges Tanninfinish, Cranberry im ­Nachhall, am Punkt

93+
1995 Solaia
Reife Farbe, intensive Nase, Weichsel, präsente Holzwürze, straffe Textur, markantes Säurespiel,
fester Tanninkern, gute Länge

94
1997 Solaia
Gereifter Rand, ausgeprägte Frucht, rauchig-röstige Anklänge, Kakao, Cassis, kräftiger Wein, markantes Frucht-Säure-Spiel, pikantes, feines Tanninfinish

95
1998 Solaia
(2 x verkostet) Kräftiger Farbkern, gereifter Rand, vielschichtige Nase, Cranberry, Kakao, Wacholder, balancierte, dichte Struktur, feines Tannin, engmaschiger Abgang, lang anhaltend

98
2001 Solaia
Dunkle Farbe, leicht gereifter Rand, intensives Bukett, Heidelbeere, Cassis, Bitterschokolade, Verbene, gehaltvoll, dicht und engmaschiger Fluss, kandierte Noten und feiner Gerbstoff im Abgang, sehr langer Nachhall

98+
2004 Solaia
(2 x verkostet) Kräftige Farbe, komplexe Aromatik, kandierte Noten, Brombeere, Cassis, Kakao, zedrige Noten, gehaltvoll, balanciert, dicht und eleganter Trinkfluss, samtig, feinster Gerbstoff, Bitterschoko-lade und Heidelbeere im Nachhall, lang anhaltend

95
2005 Solaia
(2 x verkostet) Kräftige Farbnoten, nuancierte Nase, rauchig-röstige Noten im Auftakt, Wacholder, Marzipan, stoffiger Wein, druckvoll, harmonischer Fluss, fester Gerbstoff im Abgang, Granatapfel im Finish

97+
2006 Solaia
Kräftiger Farbkern, leicht gereifter Rand, vielschichtige Aromatik, Heidelbeere, Nougat, Bitterschokolade, Lakritze, gehaltvoll, dicht und opulenter Wein am Gaumen, massives Tanninfinish, feinkörnig, sehr langer Nachhall, Kornelkirsche im Rückaroma, Potenzial

95
2008 Solaia
(2 x verkostet) Reife Farbnoten, einladende, offene Aromatik, kandierte Frucht, Schwarzkirsche, Kakao, Nougat, gehaltvoll, balancierte Struktur, feinkörniges Finish, Marzipan und kandierte Mandeln im Nachhall

98–100
2010 Solaia
(3 x verkostet) Jugendliche Farbnoten, vielschichtiges Bukett, Brombeere, Cassis, Minze, Bitterschokolade, zedrige Noten, stoffig, dicht und straffe Struktur, engmaschig, lebendiger Trinkfluss, fruchtig-pikantes Tanninfinish, feinkörnig, sehr lang anhaltend, Kumquat und Cranberry im Nachhall, Riesenpotenzial

97+
2011 Solaia
(2 x verkostet) Kräftige Farbnoten, intensive Nase, Brom-und Heidelbeere, kandierte Orange, feine Holzwürze, straff, dicht und elegante Struktur, feinkörniges, präzises Finish, sehr gute Länge, Kornelkirsche im Nachhall

94+
2012 Solaia
Leicht gereifte Farbnoten, feinfruchtige Noten, kandierte Anklänge, Kakao, stoffig, harmonischer Trinkfluss, fester, etwas trockener Gerbstoff im Abgang, sehr lang

95
2013 Solaia
Kräftige Farbe, intensives Bukett, jugendliche Fruchtnoten, Kirsche, Weichsel, Brombeere, Tabak, leicht röstige Anklänge, straff, lebendiger Trinkfluss, präzises, feines Tanninfinish, Cranberry im Nachhall

99–100
2015 Solaia
(3 x verkostet) Jugendliche, intensive Farbnoten, komplexes Bukett, Cassis, Minze, Blutorange, Kakao, feine zedrige Anklänge, dicht und druckvoll, engmaschig, feinstes, lang anhaltendes Tannin, Kornelkirsche im Nachhall, sensationelle Entwicklung im Glas

99
2016 Solaia
Kräftige Farbe, nuancierte, vielschichtige Aromatik, Granatapfel, Cassis, Weichsel, Verbene, feinste Holzwürze, dicht und straff, sehr eleganter Trinkfluss, feines, pikantes Tannin, enorm lang anhaltend, Kumquat und Granatapfel im Finish, Riesenpotenzial

94+
2017 Solaia
Jugendliche Farbnoten, einladende intensive Aromen in der Nase, Heidelbeere, Kakao, körperreicher Wein, balancierter Trinkfluss, feines Tannin, Bitterschokolade im Nachhall

95+
2018 Solaia
Kräftige Farbe, vielschichtiges Bukett, Mix aus dunkel- und rotbeerigen Noten, Cassis, Kakao, zedrige Anklänge, stoffig, dicht und druckvoller Wein, feinkörniges Finish, Wacholder im Nachhall

100
2019 Solaia
(75 % CS, 10 % CF, 15 % Sangiovese) Kräftig, jugend­liche Farbe, ausgeprägtes, vielschichtiges Bukett, Kornelkirsche, Cassis, Bitterschokolade, zedrige Noten, Kumquat, körperreich, engmaschige Struktur, massiver, aber sehr feiner Gerbstoff, enorme Länge und Potenzial, Cranberry im Nachhall, großer Wein

Der Solaia kommt von der sonnigsten Ecke des Hügels von Tignanello im Herzen des Chianti Classico.
V. li.: Marchese Piero Antinori und seine Töchter Albiera, Allegra und Alessia, die das Weinimperium der Familie heute leiten.