Asiatisches Streetfood-Feeling in Wien: Bao Buns im Sriracha-Fieber

(c) Florence Stoiber

Streetfood-Lover aufgepasst: Die TABASCO® Sriracha Sauce nimmt uns mit auf eine Reise nach Südostasien. Der süßliche, leicht scharfe, mit einem Hauch von Knoblauch versehene Geschmack ist die perfekte Zutat für asiatische Gerichte aller Art. Besonders gut passt die TABASCO® Sriracha Sauce zu dem aktuell angesagtesten Streetfood: den Bao Buns. Die auf Dampf gegarten Buns sind vielseitig und für jeden Anlass perfekt. Die ideale Kombination aus der TABASCO® Sriracha Sauce und den asiatischen Buns kann man easy zu Hause selbst machen und wird ab sofort auch limitiert und exklusiv in beiden Filialen der kultigen Wiener BAO BAR serviert – definitiv ein Festmahl zum Probieren!

Trend-Streetfood Bao Bunseasy selbst machen
Die leckeren gedämpften Bao Buns kann man ganz einfach selbst machen. Für das Grundrezept verknetet man Mehl, Trockengerm, Wasser und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig und lässt diesen mit einem Handtuch abgedeckt etwas ruhen. Aus dem Teig Buns formen und dämpfen – entweder traditionell im Bambusgarer oder im Topf mit einem Dampfgarer-Einsatz. Die fertigen Buns können nach Belieben befüllt werden, der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. So eignen sich die Bao Buns auch ideal für asiatisch angehauchte Hot Dogs. Für den perfekten Geschmack die Buns mit der TABASCO® Sriracha Sauce pimpen, das bringt den authentischen Geschmack der Street Kitchens dazu. Als Inspiration, wie Bao Buns mit der Zugabe von TABASCO® Sriracha Sauce ihren vollen würzigen Geschmack entfalten können, präsentieren wir weiter unten ein köstliches Rezept.

Pimp your Bao Bun
Will man den Streetfood-Klassiker vom Profi zubereitet kosten, is(s)t man in Wien genau an der richtigen Stelle. Der Bao Bun Trend hat die Hauptstadt erreicht. Das wohl kultigste Restaurant ist die BAO BAR. Bis Mitte September können Gäste in beiden Standorten der BAO BAR mit der TABASCO® Sriracha Sauce ihre Bao Buns, oder auch Bowls und Fries ganz individuell würzen und pimpen. Trendige Sauce und langsames Fastfood – die perfekte Kombination für ein unvergessliches Genusserlebnis.

Zwei Welten – eine Sauce
Die TABASCO® Sriracha Sauce verbindet das Beste aus zwei Welten: Der natürliche und typische TABASCO® Geschmack aus roten Jalapeño Chilis kombiniert mit der berühmten thailändischen Sauce ‚Sriracha‘. Das Ergebnis: eine würzig-milde Sauce, die mit süßlich-scharfem Geschmack und einem Hauch von Knoblauch jedes Gericht verfeinert. So passt die TABASCO® Sriracha Sauce nicht nur ideal zu Bao Buns, sondern auch zu asiatischen Köstlichkeiten aller Art wie Nudeln, Reisgerichten, Gyozas, Bowls, Dim Sum, Frühlingsrollen und vielem mehr. Die TABASCO® Sriracha Sauce wird nach der Rezeptur des ‚Clean-Eating‘ Prinzips hergestellt. Sie ist vegan, glutenfrei und fettfrei sowie ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker.

Wer selbst scharfe Gerichte und Backwaren kreieren möchte, bekommt die TABASCO® Sriracha Sauce bei Interspar, Billa Plus und Billa.

Bao Bar-Filialen:
Bao Bar 1020
Austria Campus Jakov-Lind-Straße 2
1020 Wien

Bao Bar 1070
Mariahilferstraße Zollergasse 2
1070 Wien

Für alle, die Bao Buns zu Hause zubereiten möchten, präsentiert TABASCO® ein einfaches und gschmackiges Rezept:

Bao Buns mit TABASCO® Sriracha Sauce

Rezept für 8 Buns

Zutaten
Für die Buns:
200g Universal Weizenmehl 95ml Wasser
3g Hefe
Eine kleine Prise Salz

Für die Füllung:
300g zarter Tofu
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel TABASCO® Sriracha Sauce 100g Maisstärke
200ml Sprudel/Soda Wasser 100g Panko
1 Karotte
1 rote Zwiebel
8 große Perillablätter, alternativ Salatblätter 1 Esslöffel Sesamöl
2 Stängel Koriander
2 Esslöffel geröstete Erdnüsse
2 Esslöffel geröstete Schalotten/ Knoblauch Backpapier, 1 Bogen

Zubereitung:
Für die Buns:
Zuerst 2 EL Wasser und die Hefe in eine große Schüssel geben, verrühren und 5 Minuten warten. Sobald sich an der Oberfläche Blasen bilden, das restliche Wasser, Mehl und Salz dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und den Teig ruhen lassen, bis er doppelt so groß ist. In der Zwischenzeit das Backpapier in kleine Stücke (ca. 10cmx10 cm) schneiden. Den Teig nochmals durchkneten, zu einem langen Teig dehnen und in 8 Portionen schneiden. Jede Portion mit einem Nudelholz in eine längere Form rollen (ca. 12-15 cm lang), nun den Teig in der Hälfte falten und das Backpapier zwischen die beiden Teigschichten legen.

Lauwarmes Wasser in den Dampfkochtopf geben, die Buns hineingeben, mit Deckel 15 Minuten ziehen lassen. Dann den Herd ausschalten und die Buns 5 Minuten lang im Topf ruhen lassen, bevor der Deckel geöffnet wird.

Für die Füllung:
Tofu in dicke Scheiben schneiden (ca. 1,5 cm dick), 2 EL Sojasauce und 1 EL TABASCO® Sriracha Sauce in einer kleinen Schüssel verrühren, die Sauce gleichmäßig auf dem Tofu verteilen, 30 Minuten marinieren lassen. Die Erdnüsse zerkleinern, den Koriander in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel und die Karotte in Streifen schneiden. 1 EL Sesamöl in eine Pfanne geben und die Karottenstreifen bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten. Den Tofu gleichmäßig mit Maisstärke bestäuben, kurz in sprudelndes Wasser tauchen und dann gleichmäßig mit Panko bestreuen. Den Tofu braten, bis er außen goldgelb und knusprig ist. Die Perillablätter 15 Sekunden lang braten. Falls du stattdessen Salat verwendest, diesen nicht anbraten.

Mehr Informationen unter www.tabasco.at und der TABASCO® Österreich Facebook Page www.facebook.com/TabascoAT.

Je ein gebratenes Perillablatt / alternativ ein Salatblatt und den Tofu in die Mitte des Brötchens geben, Zwiebel- und Karottenstreifen hinzufügen, die Füllung mit TABASCO® Sriracha Sauce beträufeln und mit zerstoßenen gerösteten Erdnüssen, gerösteten Schalotten und Koriander servieren.

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