Gans am Neusiedler See

Weingärten, in denen sich die Winzer:innen tummeln, buntes Laub in knalligen Orange- und Rottönen, die Herbstsonne, die mit ihren langsam schwächer werdenden Strahlen die Landschaft in zärtliches Licht taucht, junger Wein, frischer Sturm und herbstliche Gerichte, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen – all das macht den pannonischen Herbst in der Region Neusiedler See aus.

Eingeläutet wird diese besondere Zeit mit dem Kulinarik-Festival „Gans am Neusiedler See“ in Mörbisch, Oggau und Rust. Hier gibt es alles, was das Genießerherz höher schlagen lässt.

Von 7.-9. Oktober wartet in der Freistadt Rust buntes Treiben wartet auf die Besucher:innen, welches zum Flanieren durch die Marktstände und Foodtrucks am Rathausplatz einlädt. Zahlreiche regionale Produzent:innen bieten eigenen Honig, feine Destillate, außergewöhnliche Kunstgegenstände, duftende Naturseifen und vieles mehr zum Verkosten, Bestaunen und Mit-nach-Hause nehmen an.

Wer es etwas ruhiger angehen möchte, kommt am 8. Und 9. Oktober bei einem guten Glaserl Wein und traditionellen Schmankerln rund um die Gans in den Oggauer Weingärten oder am Goldberg in Mörbisch am See auf seine Kosten. Hier lässt sich der goldene Herbst mit allen Sinnen genießen.

Rund um den 11. November ist es dann so weit und die Winzer:innen der Region öffnen ihre Kellertüren und laden zum Martiniloben. Der junge Wein, der bis zu Martini mehrere Wochen lang in den Fässern reifen durfte, wird nun zum ersten Mal verkostet. Ganz nach alter Tradition der Weinbauern, die nicht nur die Qualität des eigenen neuen Jahrgangs prüften, sondern auch den Wein der Nachbarn, spazieren die Besucher:innen von Weinkeller zu Weinkeller.

Tourismusverband Nordburgenland
Obere Hauptstraße 24
A-7100 Neusiedl am See

www.neusiedlersee.com