Große Weine aus den besten Rieden der Steiermark 

Alte Universität Graz, 1. September 2023

Foto von Flora P
50 Winzer präsentieren Weine aus den besten Rieden der Steiermark. Am 1. September 2023 laden steirische Top-Weingüter in die prunkvollen Räumlichkeiten der Alten Universität Graz, wo die großen Weine aus den besten Rieden der Steiermark präsentiert werden.

Es stehen rund 300 Tropfen von etwa fünfzig Weingütern aus den DAC-Gebieten Südsteiermark, Weststeiermark und Vulkanland Steiermark zum Verkosten bereit.  Die WinzerInnen rücken neben gereifteren Jahrgängen die drei herausragenden Jahrgänge 2020, 2021 sowie 2022 in den Mittelpunkt und widmen sich der Frage, wie sich anhand dieser Vertikale das spezifische Lagen-Terroir charakterisieren lässt.

Die Rieden in den Weinbaugebieten der Steiermark verfügen über sechs Haupt-Bodentypen, welche die Weine auf ihre Weise prägen. Um die Suche nach den typischen sensorischen Merkmalen in den Weinen einfacher zu machen, hat Wein Steiermark sechs der besten Sommeliers des Landes um eine sensorische Charakterisierung der sechs Bodentypen gebeten. Diese bilden den roten Faden dieser Verkostung und gewiss auch reichlich Gesprächsstoff im Vergleich der verschiedenen Jahrgänge und Rebsorten.

Die steirischen WinzerInnen stellen bei der kommenden Riedenwein Vertikale der drei exzellenten Jahrgänge 2020, 2021 und 2022 stellt die steirischen WinzerInnen bei der kommenden Riedenweinpräsentation ins Scheinwerferlicht und lädt die BesucherInnen ein, darin die typischen Merkmale des jeweiligen Terroirs heraus zu kosten.

Doch wie lassen sich Kalk, Opok, Schiefer, Schotter, Sand- oder Vulkangestein in den Weinen nachvollziehen? Und welche Rolle spielen dabei das Wetter und die Philosophie der Winzer? Mögliche Antworten auf diese Fragen kommen von sechs der besten Sommelières und Sommeliers des Landes, welche von den sechs wichtigsten Bodentypen der Steiermark eine sensorische Charakterisierung erstellt haben.

Diese bilden den roten Faden der Verkostung und sollen die BesucherInnen und WinzerInnen zur Diskussion sowie zum Vergleich mit der persönlichen Wahrnehmung anregen.

Terroirbeschreibung Sommelières & Sommeliers

Vulkangestein: Katharina Gnigler, Landhaus Bacher
Schiefer: René Kollegger, Weingut Wolfgang Maitz
Opok: Matthias Pitra, MAST
Sand: Sonja Rauch, Geschwister Rauch
Kalk: Simon Schubert, Reznicek
Schotter: Stefanie Wiesner, Konstantin Filippou

Entstehung eines Terroircharakters

Die mineralische Zusammensetzung eines Bodens und sein Nährstoffgehalt beeinflussen die Vegetation eines Rebstocks und wirken sich auf die Charakteristik der Trauben – den Rohstoff für den Wein – aus. Den WinzerInnen obliegt es, durch ihre Philosophie in der Bewirtschaftung der Rieden und in der Weinbereitung ihre ganz persönliche Interpretation aus diesen Grundvoraussetzungen zu kreieren. Dabei gilt es, mit einer alljährlich wiederkehrenden unbekannten Größe den richtigen Umgang zu finden: dem Witterungsverlauf.

Aufgrund dieser dynamischen Gegebenheiten kommt der Charakter eines Bodentyps selten in exakt gleicher Weise zum Ausdruck. Und doch gibt es eine Reihe von Parametern, die ein sogenanntes Lagen-Terroir, also die sensorische Zuordnung eines Weins zu einem Boden, nachvollziehbar machen. Die Handschrift der WinzerInnen spielt dabei eine zentrale Rolle.

Steirische RiedenweineWeine mit geschützter Herkunft aus handverlesenen Trauben

Steirische Riedenweine dürfen laut DAC-Herkunftssystem ab 1. Mai des darauffolgenden Jahres verkauft werden, jedoch geben viele Weinbauern den Weinen noch mehr Zeit, weshalb viele Riedenweine erst mit Ende des darauffolgenden Jahres erhältlich sind. Genauer gesagt, ist der Monat September dafür bestens geeignet. Die für DAC-Riedenweine zugelassene Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Grauburgunder, Morillon, Welschriesling, Riesling, Muskateller, Traminer und Schilcher – trocken ausgebaut.

Steirische Riedenweine sind Weine „mit geschützter Herkunft“ aus der höchsten Stufe der DAC Pyramide. Die Trauben der Weine sind handverlesen und stammen meist aus Lagen mit extrem hoher Neigung. Jede Riede besitzt einen eigenständigen Charakter, der sich aus der Ausrichtung, der Sonneneinstrahlung und dem Boden zusammensetzt. Die Kunst, unverwechselbare Weine mit individuellem Charakter zu keltern, liegt in den Händen des Winzers.

Auf einen Blick:

Was: Große Weine aus den besten Rieden der Steiermark
Thema: Terroir-Vertikale der Jahrgänge 2020, 2021 & 2022. Top-Sommelières und -Sommeliers haben eine Charakterstudie der wichtigsten Böden verfasst, als Anregungen und zum Vergleich mit den persönlichen Wahrnehmungen.
Ort: Alte Universität Graz
Datum: Freitag, 1. September 2023
Uhrzeit: 17:00-21:00 Uhr,
16:00-17:00 Uhr – nur für Fachbesucher  → Anmeldung erforderlich
Eintritt: Vorverkauf: 35,– Euro pro Person
(exkl. Ö-Ticket Gebühren)
Tageskasse: 40,– Euro (exkl. Ö-Ticket Gebühren)
Glaseinsatz vor Ort: 10,– Euro
Kulinarik: Das Landhaus Oswald bietet kulinarische Köstlichkeiten für BesucherInnen.
(Nicht im Eintrittspreis inkludiert!)

Infos & Tickets:
steiermark.wine/events 
Weitere Links:
TerroirbeschreibungWinzer

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© Johanna Lamprecht
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