Genussgeschichte

Seit über 200 Jahren leben die MADs für und vom Weinbau. In einer der schönsten Regionen der Welt, in Oggau am Neusiedlersee, sind sie nicht nur tief verwurzelt, sondern neben den Weinen, auch für ihre Gastgeberqualitäten bekannt.

 

Genau genommen sind es 235 Jahre, in denen der Genuss bei und von MADs Geschichte schreibt, denn bereits seit 1786 produzieren sie Wein. Kein Wunder also, dass sie seit Beginn an auch in der Oggauer Ried Marienthal, berühmt, berüchtigt und – zurecht – international bekannt ihre Blaufränkische anbauen. Wusste doch schon der Ururgroßvater die Qualität des puren Kalkbodens und die geniale Ausrichtung der Hanglage hin zum See zu schätzen. Die Enkel, Sebastian und Tobias Siess, nunmehr für die Agenden am Weingut zuständig, schätzen das Erbe sehr. Als Hommage an den Weitblick ihrer Vorfahren und auch die Lage selbst, wird es künftig einen ganz besonderen Wein namens „M56“ geben, quasi ein „Filetstück“ aus der Ried Marienthal.

Vorgedacht.

Wenngleich mittlerweile die junge Generation am Steuer ist, so fühlt man sich bei MADs stets verbunden, man hält im großen Familienverband zusammen. Es ist die Tradition, die nicht nur verpflichtet, sondern bis heute maßgeblich Einfluss auf Vinifikation und Weinbau nimmt. Altes Wissen, gepaart mit innovativer Technik, steht im Zentrum der Arbeit. Der visionäre Weitblick der Vorfahren, spielt den Jungen nun in die Karten: Bereits in den 80ern ausgepflanzte Cabernet Stöcke bringen nun zwar geringen Ertrag, dafür herausragende Qualitäten.

Verrückt.

Was der Name vermuten lässt, trifft beim Weinmachen zu hundert Prozent zu. Da sind die MADs absolut verrückt nach Qualität – das gilt für die Einsteigerweine der Seestern-Linie ebenso, wie für die Topweine Cuvée Furioso oder Blaufränkisch Marienthal, übrigens ideale Feiertagsweine zur Weihnachtszeit. Zum Festtagsessen empfiehlt sich ein Glas Leithaberg DAC in weiß oder rot, perfekte Speisenbegleiter, balanciert und elegant.

Verkostet.

Wer bei MADs Ab Hof einkauft und verkostet, hat es gut. Denn gleich nebenan liegt das hauseigene Wirtshaus, das Herztröpferl. Von Kennern liebevoll Herzi genannt, ist es weit über die Grenzen des Burgenlandes für seine pannonische Küche und österreichischen Klassiker bekannt. Das Backhendl etwa, so erzählt man sich, sei das Beste Europas. Das urige Gasthaus setzt auch moderne Akzente: Sowohl auf der Karte als auch baulich – die moderne Lounge wurde erst kürzlich eröffnet – findet man ein Crossover aus zeitgemäßem Touch und Tradition. Die Weinkarte ist selbstredend abwechslungsreich und mit allerhand Gustostückerln gespickt. Ob Familienfeiern, ein Sonntagsessen, ein Radausflug oder ein Wochenendtrip – kehrt man im Herztöpferl ein, liegt man immer richtig.

Versand.

Wer den Weg nicht auf sich nehmen kann oder will, dem sei der MAD´sche Onlineshop ans Herz gelegt, neben Geschenkideen für Weihnachten und allen verfügbaren Weinen finden sich hier auch Gustostückerl wie der Madagnac oder etwa der beliebte Weincocktail Madini.

Weingut MAD
Antonigasse 1, 7063 Oggau
T: +43 2685 7207
office@weingut-mad.at
www.weingut-mad.at

Das urige Gasthaus setzt auch moderne Akzente: Sowohl auf der Karte als auch baulich – die moderne Lounge wurde erst kürzlich eröffnet.

 

Wer bei MADs Ab Hof einkauft und verkostet, hat es gut.