Thai Hom Mali Rice meets Steirereck

Royal Thai Embassy lädt zu “Thai Rice for Life” Experience

Foto von Florence Stoiber

Wenn sich die österreichische Gastro-Szene, wichtige Thai-Food-Importeure und Wirtschaftsleute sowie der eine oder andere prominente Thai-Fan mittags im Steirereck treffen, ist der Anlass kulinarischer Natur. So lud die Handelsabteilung der königlich- thailändischen Botschaft zum Fusion-Lunch in den Stadtpark, um die Gäste in die Welt des einzigartigen Thai Hom Mali Reis zu entführen. Thai Hom Mali natur, Reisfleisch oder Milchreis standen auf der Speisekarte. Das Fazit: „Thai Rice for Life“.

Gastgeberin, Ms. Onanood Phadoongvithee, Director of the Thai Trade Center Vienna des Department of International Trade Promotion (DITP), Royal Thai Government präsentierte im stilvollen Ambiente die Besonderheiten des preisgekrönten Korns. Ganze sieben Mal wurde die Thai Hom Mali Reissorte zum Gewinner des World’s Best Rice Awards gekürt. Der unvergleichliche Duft der besonderen Reissorte begleitete das gesamte Event und hat für viele Komplimente aus dem Gästekreis gesorgt. Seit 2013 ist der Hom Mali Reis aus der Thung Kula Rong-Hai Region Thailands in der europäischen Union als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) registriert und dadurch auch von anderen Reissorten sichtlich unterscheidbar.

Gästekreis Thai-Lover

Der Thai Hom Mali Reis war allerdings nicht der einzig anwesende Gewinner: Dancing Stars Sieger-Pärchen Missy May und Dimitar Stefanin kosteten sich durch das Hom Mali-inspirierte 4-Gänge-Menü und schwelgten in Erinnerungen. Missy May hat schon den nächsten Bangkok- Aufenthalt geplant, Stefanin hat sich an seinen Ferialjob in einer bulgarischen Reis-Fabrik erinnert. Auch Birgit Reitbauer, wundervolle Gastgeberin des ausgezeichneten Lokals, schwärmt für den Reis – ihren Mann hat er zum Menü inspiriert.

In den Genuss der exquisiten Speisen – zum Beispiel Reisfleisch vom Pogusch Hausschwein mit rotem Spitzpaprika – kamen auch Max Stiegl, Gut Purbach, Francesco Milicia und Christian Bottitta, Ritz Carlton, und Steffen Kohlmann, Die Küchenmeuterei. Der Einladung sind unter anderem auch Ernst Woller, 1. Landtagspräsident der Stadt Wien, H. E. Mrs. Vilawan Mangklatanakul, Botschafterin von Thailand in Wien sowie Caroline Adenberger und Christina Schösser, Wirtschaftskammer Österreich,Außenwirtschaft, gefolgt. Box- Champion Fadi Merza und seine Frau Ines konnten dem Dessert – Herzkirschen mit Milchreis, Duftrose und Wacholder – nicht widerstehen und machten die exklusive Runde komplett.

Traditionelle Reiskultur in Thailand

In Thailand existiert eine eigene Kultur des Reisanbaus. Als Weisheit thailändischer Vorfahren hat sie das Leben der Thailänder:innen über viele Generationen hinweg geprägt. Thai Hom Mali Reis ist nicht nur das Grundnahrungsmittel, sondern auch die Kultur der Thailänder:innen. Der Name Hom Mail heißt übersetzt Jasmin-Duft, wobei „Jasmin“ eigentlich von der Farbe des Korns kommt, das so weiß ist, wie die Jasminblüte. Der Reis überzeugt mit seiner Vielfältigkeit und Qualität. Der Thai Hom Mali Reis passt ideal zu veganen Speisen sowie gleichermaßen zu traditionell thailändischen Gerichten mit Fleisch. Mit seinem besonderen Geschmack verleiht der „König unter den Reissorten“ jedem Gericht thailändische Authentizität.

© Florence Stoiber
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